Minggu, 04 Desember 2011

FISIOLOGI SUHU TUBUH

Fisiologi Suhu Tubuh manusia

§  Suhu tubuh : Perbedaan antara jumlah panas yg diproduksi o/ proses tubuh & jumlah panas yg hilang ke lingkungan luar
§  Panas secara normal diproduksi tubuh dg cara :
  1. St proses konstan dg metabolisme basal à 55%-60% energi tb ssorg digunakan u/ produksi panas
  2. Sekresi hormon tiroid meningkatkan lipolisis, glikolisis à meningkatkan produksi panas
  3. Hipoglikemia à m’rangsang saraf simpatis à epinefrin & norepinefrin à ↑ produksi panas
  4. Gerakan volunter (latihan/aktivitas) ↑ kerja otot, Gerakan involunter (menggigil)à gerakan otot skelet à ↑ Metabolisme à ↑ produksi panas
§  Pengeluaran panas tb melalui 4 cara :
  1. Radiasi : Perpindahan panas dr st objek ke objek lain tanpa kontak langsung (gel. Elektromagnetik). Ex : melepas pakaian/selimut VS pakaian gelap & rajutan
  1. Konduksi : Perpindahan panas dr st objek ke objek lain dg kontak langsung. Ex : Kompres es, mandi dg air dingin VS pakaian berlapis-lapis
  1. Konveksi : Perpidahan panas ok gerakan udara. Ex : Kipas angin
  1. Evaporasi : Kehilangan panas via penguapan (keringat) à Hipotalamus anterior.
  2. Tb mempertahankan keseimbangan antara produksi & pengeluaran suhu via kontrol neural & vaskular
a)    Hipotalamus bekerja sbg termostat à Hipotalamus anterior (peka thd ↑ ST) & hipotalamus posterior (sensitif thd ↓ ST)
b)    Arteriol kulit à vasokonstriksi jk ↓ ST & vasodila-tasi jk ST di atas normal
c)    Kelenjar keringat à Pengurangi produksi keringat jk ST di atas normal & sebaliknya
d)    Erector mucle à kontraksi otot halus (dingin) à merinding & sebaliknya relaksasi
e)    Otot skeletal à pengaturan kerja volunter (kipas-kipas) & involunter (menggigil)
f)     Kel endokrin à↓ST à epinefrin, tiroid à lipolisis ↑ met demikian pula sebaliknya
  1. Faktor yg mempengaruhi :
a)    Usia : Bayi (immatur), anak-remaja (instabil), lansia (sensitif thd suhu ekstrim ok kemunduran mek kontrol vasomotor yi vasokonstriksi & vasodilatasi), Jaringan subcutan, aktifitas kel keringat serta metabolisme ↓
b)    Olahraga : Aktivitas otot sbb ↑ suplai darah & pemecahan KH, P à ↑ Met & produksi panas
c)    Variasi diurnal : Tergantung suhu lingkungan, aktivitas harian, pola ST
d)    Stres : Stres fisik & emosional dpt ↑ ST ok stimulasi hormonal & persarafan
e)    Lingkungan : Suhu ekstrim dpt ↑↓ ST
f)     Tingkat hormonal : variasi hormonal pd menstruasi, menopause à Fluktuasi ST
g)    Tingkat imunologi : Sistem imun ↓ à Infeksi à ST ↑
TEMPAT PENGUKURAN ST
Suhu Inti
Suhu Permukaan
1.     Rektal
2.     Membran timpani
3.     Esofagus
4.     Arteri Pulmoner
5.     Kandung kemih
1.     Kulit
2.     Aksila
3.     Oral

*      tujuan tindakan: mengetahui rentang suhu tubuh
*      alat & bahan
            - termometer
            - Tiga buah botol
                        * Botol I           : Larutan sabun
                        * Botol II          : Larutan desinfektan
                        * Botol III         :Air bersih
            - Bengkok/nierbekken, Tissu, Vaselin
            - Sarung tangan/Gloves & Buku catatan suhu
*      PERSIAPAN LINGKUNGAN & KLIEN
   - Jaga privasi klien dg menutup tirai atau tutup pintu (Pem aksila/rektal)
   - Atur posisi duduk/baring (Aksila/oral), miring (rektal)
*      PROSEDUR KERJA
Pemeriksaan Suhu Oral
Pemeriksaan Suhu Aksila
1.     Jelaskan prosedur
2.     Cuci tangan
3.     Gunakan sarung tangan
4.     Atur posisi klien
5.     Tentukan letak bawah lidah
6.     Turunkan termometer di bawah 34-35°C
7.     Letakkan termometer di bawah lidah sejajar gusi
8.     Anjurkan mulut di katupkan selama 3-5 menit
9.     Angkat termometer & baca hasil, Catat hasil
10.   Bersihkan termometer dg tissu
11.   Cuci dg air sabun, desinfektan & bilas air bersih, lalu keringkan
12.   Cuci tangan

1.     Jelaskan prosedur, Cuci tangan
2.     Gunakan sarung tangan
3.     Atur posisi klien
4.     Tentukan letak aksila & bersihkan dg tissu
5.     Turunkan termometer di bawah 34-35°C
6.     Letakkan termometer di aksila & lengan klien fleksi di atas dada
7.     Setelah 3-10 menit, termometer diangkat & baca hasil
8.     Catat hasil
9.     Bersihkan termometer dg tissu
10.   Cuci dg air sabun, desinfektan & bilas air bersih, lalu keringkan
11.   Cuci tangan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar