Rabu, 07 Desember 2011

Fisiologi menelan pada manusia

Fisiologi menelan pada manusia

¯     Frekuensi menelan:
o        Ini bervariasi dengan aktivitas.
o        Rata-rata frekuensi menelan menelan sekitar 580 per hari.
o        Frekuensi menelan lebih besar selama makan.
¯     Ada empat fase untuk tindakan menelan 1) tahap persiapan oral, 2) tahap oral, 3) fase faring, dan 4) fase esofagus.
1)              Oral persiapan fase:
¯     Mengunyah makanan untuk membentuk bolus tersebut.
¯     Selama fase menelan, laring dan faring adalah saat istirahat.
¯     Jalan napas terbuka dan hidung pernapasan melanjutkan 1.
¯     Berdasarkan viskositas makanan, akan ada variasi dalam volume bolus tertelan. Jadi, volume maksimum menelan menurun ketika meningkat viskositas bolus.
2)              Fase oral:
¯     Hal ini dianggap di bawah kontrol kortikal sukarela.
¯     Fase oral kira-kira selesai dalam waktu kurang dari 1-1,5 detik, yang meningkatkan dengan meningkatnya viskositas bolus.
¯     Fase ini dimulai ketika bolus didorong mundur oleh bagian posterior lidah dan berakhir sebagai bolus melewati lengkungan faucial anterior sampai bolus mencapai dasar lidah mana melintasi tepi bawah mandibula.
¯     Mendorong bolus ke atas dan ke belakang terhadap permukaan bawah palatum keras oleh kontraksi dari otot stylopharyngeus menarik akar lidah ke atas dan mundur 2.
¯     Bolus diperas mundur ke bagian faring oral dengan aksi otot palatoglossus sampai dinding faring dipicu.
¯     Fase oral yang memerlukan 1 berikut:
o        Penutupan mulut memadai yang dibawa oleh otot-otot labia utuh untuk mencegah bocor keluar dari rongga mulut.
o        Utuh bukal otot untuk mencegah bahan-bahan makanan untuk jatuh ke dalam sulci lateral.
o        Mendorong bolus di posterior oleh gerakan otot utuh bahasa.
o        Nyaman hidung pernapasan.
3)              Fase faringeal:
¯     Fase ini dimulai ketika menelan faring dipicu dan bolus tersebut akan dipindahkan melalui faring dan berakhir dengan membuka sfingter esofagus atas (sfingter Cricopharyngeal).
¯     Waktu transit normal faring adalah maksimum 1 detik. Ini adalah 0,32 detik untuk menelan dan meningkatkan volume kecil karena volume.
¯     Ketika bolus mencapai setiap titik dari lengkungan faucial anterior ke titik di mana tepi bawah mandibula melintasi dasar lidah, itu akan merangsang reseptor sensorik di orofaring dan lidah, yang akan memicu menelan faring. Ini informasi sensorik yang dikirim ke korteks dan batang otak (Medulla Oblingata) dimana stimulus menelan diidentifikasi dan mengirimkan informasi ini ke inti ambigu, yang memulai aksi menelan faring 1.
¯     Sebagai hasil dari faring memicu, berikut ini akan menghasilkan:
o        Bagian hidung faring sekarang dimatikan dari bagian oral faring oleh è
§         Ketinggian langit-langit lunak dan penutupan pelabuhan velopharyngeal lengkap untuk mencegah materi dari memasuki rongga hidung,
o        Yang menarik maju dari dinding posterior faring oleh serat atas otot konstriktor superior, dan kontraksi dari otot-otot palatopharyngeus.
o        Pintu masuk ke laring ditutup sekarang dengan menarik ke atas dari laring (sekitar 2 cm di normal pria dewasa muda) dan bagian laring dari faring yang dibawa oleh kontraksi dari è
§         Stylopharyngeus,
§         Salpingopharyngeus,
§         Palatopharyngeus otot, dan
§         Thyrohyoid.
o        Laring tutup pukul tiga katup:
§         Lipatan vokal yang benar
§         Para arytenoids ke pangkal epiglotis
§         Salah lipatan vokal (yaitu, pintu masuk saluran napas).
¯     Bolus bergerak ke bawah atas epiglottis dan mencapai bagian bawah faring akibat kontraksi dari otot-otot berturut konstriktor superior, tengah, dan inferior.
¯     Sphincter cricopharyngeal dibuka untuk memungkinkan bahan untuk melewati ke kerongkongan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar