Fisiologi dari Rasa
Pada kebanyakan hewan, termasuk manusia, pengecap yang paling lazim pada pasak kecil dari epitel pada lidah yang disebut papila. Selera sendiri terlalu kecil untuk dilihat tanpa mikroskop, namun papilla dapat segera diamati dengan pemeriksaan dekat permukaan lidah. Untuk membuat mereka lebih mudah untuk melihat, meletakkan beberapa tetes pewarna makanan biru di lidah orang yang dicintai, dan Anda akan melihat sekelompok benjolan agak pucat - sebagian besar papilla fungiform - menonjol pada latar belakang biru.
Selera terdiri dari kelompok antara 50 dan 150 sel reseptor rasa kolumnar dibundel bersama seperti sekelompok pisang. ras a dalam kuncup yang diatur sedemikian rupa sehingga membentuk tips mereka rasa pori-pori kecil, dan melalui pori-pori ini memperpanjang mikrovili dari sel-sel selera. Ketika sel-sel rasa yang dirangsang oleh bahan kimia untuk mengikat reseptor mereka, mereka depolarize dan depolarisasi ini ditransmisikan ke saraf rasa serat menghasilkan suatu potensial aksi yang akhirnya akan ditransmisikan menuju otak. . Salah satu aspek menarik dari transmisi saraf adalah bahwa hal itu cepat beradaptasi - setelah stimulus awal, debit yang kuat terlihat dalam serat saraf rasa tetapi dalam beberapa detik, respon yang berkurang ke tingkat kondisi mapan amplitudo yang jauh lebih rendah.
Sensasi Rasa
Rasa rasa setara dengan eksitasi reseptor rasa, dan reseptor untuk sejumlah besar bahan kimia tertentu telah diidentifikasi yang berkontribusi. Meskipun kompleksitas ini, lima jenis rasa yang umum dikenal oleh manusia:- Sweet - usually indicates energy rich nutrients Manis - biasanya menunjukkan nutrisi kaya energi
- Umami - the taste of amino acids (eg meat broth or aged cheese) Umami - rasa asam amino (misalnya daging kaldu atau keju umur)
- Salty - allows modulating diet for electrolyte balance Asin - memungkinkan modulasi diet untuk keseimbangan elektrolit
- Sour - typically the taste of acids Sour - biasanya rasa asam
- Bitter - allows sensing of diverse natural toxins Bitter - memungkinkan penginderaan racun alami yang beragam
Contoh dari beberapa ambang manusia | ||
---|---|---|
Taste Rasa | Substance Zat | Threshold for tasting Ambang batas untuk mencicipi |
Salty Asin | NaCl NaCl | 0.01 M 0,01 M |
Sour Asam | HCl HCl | 0.0009 M 0,0009 M |
Sweet Manis | Sucrose Sukrosa | 0.01 M 0,01 M |
Bitter Pahit | Quinine Kina | 0.000008 M 0.000008 M |
Umami Umami | Glutamate Glutamat | 0.0007 M 0,0007 M |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar