Senin, 02 Januari 2012

Fisiologi dari Rasa


Fisiologi dari Rasa

 

Pada kebanyakan hewan, termasuk manusia, pengecap yang paling lazim pada pasak kecil dari epitel pada lidah yang disebut papila. Selera sendiri terlalu kecil untuk dilihat tanpa mikroskop, namun papilla dapat segera diamati dengan pemeriksaan dekat permukaan lidah. Untuk membuat mereka lebih mudah untuk melihat, meletakkan beberapa tetes pewarna makanan biru di lidah orang yang dicintai, dan Anda akan melihat sekelompok benjolan agak pucat - sebagian besar papilla fungiform - menonjol pada latar belakang biru.


Selera terdiri dari kelompok antara 50 dan 150 sel reseptor rasa kolumnar dibundel bersama seperti sekelompok pisang. ras a dalam kuncup yang diatur sedemikian rupa sehingga membentuk tips mereka rasa pori-pori kecil, dan melalui pori-pori ini memperpanjang mikrovili dari sel-sel selera.  Ketika sel-sel rasa yang dirangsang oleh bahan kimia untuk mengikat reseptor mereka, mereka depolarize dan depolarisasi ini ditransmisikan ke saraf rasa serat menghasilkan suatu potensial aksi yang akhirnya akan ditransmisikan menuju otak. . Salah satu aspek menarik dari transmisi saraf adalah bahwa hal itu cepat beradaptasi - setelah stimulus awal, debit yang kuat terlihat dalam serat saraf rasa tetapi dalam beberapa detik, respon yang berkurang ke tingkat kondisi mapan amplitudo yang jauh lebih rendah.




Sensasi Rasa

Rasa rasa setara dengan eksitasi reseptor rasa, dan reseptor untuk sejumlah besar bahan kimia tertentu telah diidentifikasi yang berkontribusi. Meskipun kompleksitas ini, lima jenis rasa yang umum dikenal oleh manusia:
  • Sweet - usually indicates energy rich nutrients Manis - biasanya menunjukkan nutrisi kaya energi
  • Umami - the taste of amino acids (eg meat broth or aged cheese) Umami - rasa asam amino (misalnya daging kaldu atau keju umur)
  • Salty - allows modulating diet for electrolyte balance Asin - memungkinkan modulasi diet untuk keseimbangan elektrolit
  • Sour - typically the taste of acids Sour - biasanya rasa asam
  • Bitter - allows sensing of diverse natural toxins Bitter - memungkinkan penginderaan racun alami yang beragam
Tak satu pun dari selera yang ditimbulkan oleh bahan kimia tunggal. . Juga, ada ambang batas untuk mendeteksi rasa yang berbeda antara bahan kimia yang rasa yang sama.Misalnya, sukrosa, 1-propil-2 amino-4-nitrobenzena dan laktosa semua rasa manis pada manusia, tetapi rasa manis yang ditimbulkan oleh bahan kimia pada konsentrasi sekitar 10 mM, 2 mM UM dan 30 masing - berbagai potensi sekitar 15.000 kali lipat.  Zat merasakan sepahit biasanya memiliki ambang batas yang sangat rendah.

Contoh dari beberapa ambang manusia
Taste RasaSubstance ZatThreshold for tasting Ambang batas untuk mencicipi
Salty Asin NaCl NaCl0.01 M 0,01 M
Sour AsamHCl HCl0.0009 M 0,0009 M
Sweet ManisSucrose Sukrosa0.01 M 0,01 M
Bitter PahitQuinine Kina 0.000008 M 0.000008 M
Umami UmamiGlutamate Glutamat0.0007 M 0,0007 M

Tidak ada komentar:

Posting Komentar